Torta di Mele ed Amaretti

Ricordate quella buona torta che abbiamo mangiato in occasione dell'escursone fuori programma sulle Creste di Pregasina? Ecco a voi la ricetta "segreta" che Nadia Simonetti ha svelato in esclusiva per gli amici della Sat di Mori. 


Ingredienti:

  • 300 gr. Farina (preferibilmente 100 integrale, 100 farro o riso o avena, 100 bianca)
  • 100 gr. Zucchero
  • ½  bicchiere olio Cuore
  • 50 gr. Burro
  • buccia di limone e arancia grattugiata
  • 1 bustina polvere lievitante
  • 2 uova intere  e 1 rosso
  • 3 mele tagliate a dischi di 1 cm e ½
  • 2-3 cucchiai di marmellata
  • 1 spolveratina di cannella
  • 3-4 cucchiai di  fiocchi di amaranto (a scelta)
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

 

Mettere la farina a fontana, aggiungere  zucchero, olio, burro ammorbidito, uova, buccia di limone e arancia, lievito ed infine i fiocchi di amaranto.  Amalgamare tutto assieme. Mettere in frigo per 2 ore.

Dividere l'impasto a metà: stendere  nella pirofila  il primo impasto, coprire con uno strato di marmellata, poi i dischi di mele,  gli amaretti  bricciolati  e  una spolveratina di cannella, quindi coprire il tutto, stendendo  l'altra metà dell'impasto.

Mettere in forno precedentemente riscaldato a 180° per ca. 1 ora.